Home :: 首頁
『倍樂文化』希望本土漫畫的新秀有環境成長、有機會茁壯。在現實及理想中找尋相兼顧平衡點,歡迎光臨倍樂文化資訊網。
累計參訪人數
目前線上人數: 4
關於倍樂
最新消息
產品資訊
購買資訊
會員訊息
作家園地
畫家園地
同人寄售
《決戰風雲(上)》(夕照映雪殘•二)
2005-09-27    2005年8月出版       點選: 8737
第一章(中) »
第一章(上)
 

作者:黯然銷混蛋  封面繪圖:SOMA
定價180元


在大草原逍遙的兩人回到中原,
慶賀邪少與虞明彥的喜事。
豈知戚夏歡竟是幾乎走火入魔。

而不知來歷的煙波山莊莊主江英南,
則不斷覬覦常樂會,以及顧迎秋。

三月十三莫愁湖武林帖,
顧迎秋要徹底讓江英南斷念。
然而西突厥第一劍客也於此時來到中原,
赴戚夏歡的挑戰之約,決戰……

 決戰風雲(上) 試閱

第一章

     正月十五,臨安城,繁華熱鬧,處處是正歡喜過年的人們,小孩提著花燈大街小巷的追逐穿梭著,在這裡仍是一脈的歌舞昇平,絲毫嗅不著邊關時時刻刻提防著金人犯境的氣息。

     宋之旋扛著丈八槍,指揮著過劫谷的弟兄們搬東運西,若不是為了邪少的婚禮,他犯得著這麼千山萬水的跑來這裡?

     「宋大哥,你說大哥會不會來?」跟在一旁的霍玉海期待的問著,他口裡那個永遠的大哥便是乘雲飛龍戚夏歡,一年前去大草原闖蕩,音訊全無。

     「可能不會吧?唉──也不知道找到寶藏沒?連個消息都沒有,是死是活都沒人知道。」宋之旋有些氣憤難平,戚夏歡離開的事,還是尉遲冬隱回薇苑後告訴他們的。這才聽說顧迎秋有個瘋得比他更厲害的老媽,連管槐世都承認,若是那個女人發起瘋來,只怕顧迎秋和戚夏歡兩人有再多條命都不夠死。偏偏大哥的腦筋不知道怎麼長的,竟然還傻兮兮的點頭答應跟著去,這種愛管閒事的毛病遲早有一天會害死他自己。

     「唉……很久沒顧大夫的消息,不知道他身體有沒有好一點?武功恢復了沒?」霍玉海又想起那個始終穿著藏青色長袍的好心大夫,嘴角不由得微揚。

     「過劫谷的,等會兒若是遇到獠牙就少提起顧迎秋,我看那小子還是沒死心。」宋之旋嘖嘖有聲搖搖頭,一個一個的讓豬油蒙了心,就不知道顧迎秋除了長得好看些,還有什麼好的?喜歡這種豺狼心性的人?

     「獠牙也挺本事的!進了公義城立了不少功勞,破了不少大案。聽說和楚坷滿要好的!三小姐老拉攏著那兩人。」霍玉海這一年來長進不少,消息四通八達,耳聰目明。

     「兩個不說話的湊在能一起幹嘛?」宋之旋一想到那兩人,就不由得猜測,是不是讓狼養大的都不會說人話。

     「尉遲公子廣發英雄帖,看來臨安城會熱鬧好一陣子。」霍玉海開心的笑了笑,真心祝賀尉遲冬隱終於抱得美人歸。

     「我就怕太熱鬧!聽說韓將軍班師回朝了,看來公義城會有好一陣子雞飛狗跳。」宋之旋和霍玉海兩人不由得一陣壞笑,韓夫人喜歡安映春這件事應該是人盡皆知了,三不五時便闖上公義城要收他為徒,申屠居士對這件事是很樂觀其成,苦的卻是安映春東躲西藏,麻煩的是管槐世還得當中間人調停。

     「說真的,安映春的輕功用不著再學了吧?當初讓人劫去金國,結果他一路溜了回來沒人攔到,是他太好命還是追兵、守將們太無能?」霍玉海佩服得直搖頭,當初他們回到邊關看到安映春正悠閒的喝著茶、吃著包子時,都差點沒衝上去一頓揍。為了他一個人勞師動眾,結果他在外頭轉了一圈活像是去隔壁條街蹓躂、蹓躂一樣輕鬆。

     「他輕功八成也是讓韓夫人逼出來的!」宋之旋取笑著。

     「先不說這些,有件事很奇怪。」霍玉海微皺起眉,這一年多來,雖然明著是宋之旋當家,不過真正在管事的反而是霍玉海。

     「唐門出事了!可偏偏查不出來。」兩人一想起唐隆月那陰冷的笑臉就不由得一陣膽寒,唐太君仙逝,唐隆月正式成為掌門人,不論是毒、暗器還是武藝,唐門都漸漸爬回原有顯赫的地位。

     「唐夫人對過劫谷派去的探子沒有多為難,不過追急了,還是一個死字。」霍玉海嘆口氣,為了打探武林中大小事情,他折損了不少子弟兵。

     「唐門還是老樣子,兄妹倆都不是好東西。」宋之旋哼哼兩聲,說雖然是這麼說,不過小仙女唐欣兒失去蹤影有大半年了,這件事在武林中還造成不小騷動,畢竟,她和白衣秀俠再次論及婚嫁,豈知在大婚前人就憑空不見了,白衣秀俠差點沒把江湖掀過來找人。

     「等會兒到文武英傑那裡再問問邪少吧!」

     文武英傑是一棟三層樓高的酒館,不大,但生意極好。

     女老闆有個很可愛的名字,姓袁單名一個萊,長得不頂美,但笑聲豪爽、行事海派,多給的錢她一定收,短少的銀兩她也不計較,所以在江湖上翻滾的人到了臨安城一定會來坐坐。

     雖然文武英傑龍蛇混雜,可是卻甚少人在這裡鬧事,因為公義城也在臨安城內,而公義城內好酒成癡的安映春,不當差、不辦案時,一定混在這裡,只因為袁萊一個荒唐的理由:酒蟲就要泡在酒缸裡,所以文武英傑裡的酒任他喝,安映春既然在這裡,那管槐世必定也常出現在這裡,公義四少動不動就有一兩個上門,自然,文武英傑客似雲來卻從沒出過事。

     今日尉遲將軍府辦喜事,尉遲冬隱廣發英雄帖宴請親友,文武英傑自然人聲鼎沸。

     「女老闆,文武英傑今日的生意怎麼會這麼好?」尉遲冬隱跨上三樓,袁萊替他留了間最大的包廂,知道來的都是些有頭有臉的人物,自然不便在大堂和那些閒雜人等混在一起。

     「除了尉遲公子廣發英雄帖之外,還有煙波山莊也在湊熱鬧。」袁萊搖著團扇,笑瞇了眼。見人說人話、見鬼說鬼話是每個貪財老闆的當家本領,袁萊雖然不是那樣獐頭鼠目,可見錢眼開這個通病她還是有的,而且更高明。

     尉遲冬隱所發的帖子,美其名叫英雄帖,說穿了也不過就是他春風得意的喜帖,而煙波山莊莊主所發的帖子,倒是貨真價實的英雄帖,畢竟,來的人全衝著武林盟主四個字。

     「煙波山莊?回魂刀江英南?」尉遲冬隱好奇。煙波山莊在這一年中迅速掘起,勢力擴展極快。尉遲冬隱沒遇過這個人,只聽說他的刀法很好,不過,這一年中武林裡高手流失太快,公義四少韜光養晦,乘雲飛龍甚至不見蹤影,唐門人丁凋零,溫家不理世事,煙波山莊的出現,只能說是運氣好。

     「煙波山莊武林帖,三月十三莫愁湖。」回話的是一個槍杆似的年輕人,抱著劍,冷俊傲然。

     「跑去金陵幹嘛?」尉遲冬隱看見來人,笑了起來,那人也回他一個笑容,春暖花開。

     「聽說要推舉什麼武林盟主?吃飽了沒事幹!」又一個年輕人,身形一閃的竄了上來,掛著個大大的笑臉,老是神采飛揚。

     「武林也亂了一陣子,有人出來打理也不是什麼壞事。」最後上來的是名高大英偉的男子,禮貌的向女老闆點點頭打聲招呼,再向尉遲冬隱一拱手,情義深重。

     「公義四少來了三個?公義城真夠給邪少我面子。」尉遲冬隱說是這樣說,但神色間仍是一個得意勁。

     「若不是老爺子還有些事要辦,大師兄也會來的,畢竟,武林第一美女出嫁,真的算是一件大事。」管槐世低聲笑著,尉遲冬隱趕緊揚手打斷他。

     「不要再提什麼武林第一美女出嫁什麼的,每回戚夏歡說一次,婚事就告吹一次……。」尉遲冬隱心有餘悸,管槐世三人看著他不由得笑了起來。

     「那你可以放心了,這回他不在,你應該娶得到虞苑主了!」安映春大笑,尉遲冬隱實在很想撕爛他的嘴,光長成那樣就已經夠討人厭了,偏偏說話還不經過腦子。

     「你們聊,我下去招呼其他客人,小春!來幫忙搬酒啊!」袁萊笑笑的捥著安映春下樓,管槐世很想揚聲阻止,實在不能讓安映春這樣毫無分寸的灌酒了。 「其他人還沒到?」尉遲冬隱疑問,若想打聽什麼,沒人比公義城的人更清楚。

     「宋之旋他們剛進臨安城,獠牙不來了,他怕那個人也會來,靈琳跟芙蓉去陪虞苑主。」楚坷嘆口氣,他實在不曉得該怎麼幫獠牙。 「他還沒死心啊?」尉遲冬隱吃驚,怎麼有人能癡心成這樣?那個人已經明擺著要殺人了,獠牙還是巴巴的想跟過去。

     「嚴重到他連跟安映春在一起都覺得不自在。」楚坷搖搖頭,尉遲冬隱更吃驚。

     「這關安映春什麼事?說真的,看久了那兩人一點都不像……。」尉遲冬隱沒好氣,楚坷極為同意的點點頭。

     「這事先不管,一年多了,真的沒有戚夏歡的消息?」管槐世疑問,當初約定好,戚夏歡找到寶藏的地點後,會捎個消息回來,一去便是一年,至今下落不明。

     「這個……我也不知道這算不算得上是消息……。」尉遲冬隱支支吾吾。

     「你們都該知道,尉遲家和韓府都班師回朝吧?」尉遲冬隱深吸一口氣。

     「不是因為你要成親嗎?」安映春抱了兩罈酒上來。

     「邪少我的面子沒有這麼大!聽到我要成親,金人還會自動退兵三十里。」尉遲冬隱白了他一眼。

     「退兵三十里?為什麼?」管槐世皺眉,這不似金國驃悍的做風。

     「據探子回報,主帥營帳裡插了把小銀斧,上頭只留有一張寫著沙漠飛來一條龍的短籤,一連鬧了七八個晚上,主帥差點讓人搞瘋了。再者,完顏二王爺……死了!說是說鬱鬱而終,但我真的很懷疑……。所以,金國退兵三十里待命。」尉遲冬隱搖搖頭,這些聽起來太明顯了,完全是那個人的行事作風,張揚。

     「你在邊關一次也沒遇過他們?」管槐世苦笑,真是到哪都一樣死性不改。

     「沒有!你擺在我那兒的藥,他也沒來取過!」尉遲冬隱回答,管槐世又皺起眉,那個人一直都要依靠這些安定寧神藥,不來取?難道瘋病也能痊癒?

     「怎麼一個個的都揪著眉?」袁萊笑瞇瞇的踱上樓,後頭跟著的丫環捧了個食盒,香味四溢。

     「醋溜魚,小店請的!」袁萊很會做生意,但她的鼻子一定不很靈,因為那一盤鮮魚上飄散的不是醋味,而是杜鵑花的香氣……。

責任編輯: twohigh
第一章(中) »
列印此書籍
Copyright © 2002 -2003 倍樂文化出版有限公司
All rights reserved.
Powered by: 文章內容管理系統 Version 2.0
本系統架設於: HiISP 網站代管服務中心