Home :: 首頁
『倍樂文化』希望本土漫畫的新秀有環境成長、有機會茁壯。在現實及理想中找尋相兼顧平衡點,歡迎光臨倍樂文化資訊網。
累計參訪人數
目前線上人數: 4
關於倍樂
最新消息
產品資訊
購買資訊
會員訊息
作家園地
畫家園地
同人寄售
《小小師爺大山賊》
2005-09-22          點選: 9743
第一章 »
楔子

 

作者:胭脂蟲 封面繪圖:更夜 定價180元

強盜下山,不殺人不放火,幹嘛?
劫財劫色也。

劫財?縣衙裡窮個叮噹響。

劫色?女色沒有,男色倒是有一個。
本縣縣令,秀色可餐。

但是,為什麼衝著我撲上來了?

我只是縣衙裡的一介小小師爺啊……

 小小師爺大山賊 試閱

楔子

  韓師爺原名韓愈,良民也,原來聽說好像只是藏州小小私塾先生,阮文帝臨嘉二年,即韓師爺二十歲時娶妻陳氏,美貌無雙,賢慧無比,夫妻倆舉案齊眉,小日子過得不錯。陳氏一脈家貧如洗,臨嘉四年陳氏去世,韓師爺舉家南遷至江南汾縣,在縣令李斐手下當一小小師爺。每日裡寫寫公文,日子就如此過了整整三年。

  三年之後,李斐調離汾縣,到藏州。接替李斐的是一個酒囊飯袋,韓師爺不堪奴役,兼感到在這種人手下做事,實在是侮辱自己的聰明才智,因而再舉家北遷,回到藏州,繼續做他的醉生夢死日上三竿才起床的小師爺。日子繼續一天一天地過,韓師爺也就是簡簡單單一師爺,似乎並沒有什麼問題。

  但是──

  事情就出在這個但是上。感嘆哪,世間萬物,無一不照著自然規律進行。比如太陽東升西降、河川入海、早朝的時候文武百官一個個都穿好衣服拉好褲子袖著手垂著頭恭恭敬敬地站兩旁,一切都無可非議。但是如果出了一個但是的話──當太陽西升東降、河川倒流、早朝的時候文武百官一個個都光著膀子拖著褲子衝上紫金殿來的時候,事情就大條了!

  韓師爺的這個但是就出在吃飯的時候。在藏州,除了偶爾小縣令會讓小僕將飯端到他的書房去吃,大部分的時候小縣令李斐都是拉著一大堆人一起吃飯的,美其名曰:「一家親」。就在今兒個的「一家親」的時候,小縣令忽然發出一聲驚叫,大家回頭,見到一隻蟑螂「唰──」地從他的褲管裡飛出來,於眾目睽睽之下瘋狂逃竄,引起驚呼無數。

  本來這種小事是不值得一提的,因為如果李斐稍稍一抬腳,便踩死它了;如果大管家小福拿起掃帚一拍,便拍死它了;更甭提當場還有一個大將軍應劭在,如果大將軍一出手的話,那蟑螂便會死無全屍了。但是── 就在小縣令還未反應過來、小福還沒有想到去拿掃帚、將軍還來不及動手的時候,就聽到「唰──」的一聲,一支竹筷以迅雷不及掩耳之勢,如疾風一般射過去,將奪路在逃的蟑螂牢牢地釘在牆上,成為標本。 全場靜默。

  小福走過去,仔細檢查那隻蟑螂屍體,不由得倒吸一口氣。只見那可憐的蟑螂被穿心刺透,他伸出手去拔竹筷,用盡了吃奶的勁,硬是拔不出來。那竹筷長七寸,釘入牆內起碼有三寸左右。

  全場默然。 幾秒鐘後,大家一齊審視在場者手中的筷子,只見韓師爺手中拿著一隻筷子,端著飯碗「嘿嘿嘿」地笑。

  小福被唬得一愣一愣的,一個問題就這樣子脫口而出:「韓師爺,您會武嗎?」

  「所謂大智若愚,大勇若怯。」小縣令道。

  「骨骼清奇,是練武之才。」大將軍道。

  在場所有人發表各自見解之後,懷疑的目光移到韓師爺身上。

  韓愈猶自嘿嘿嘿地笑,那嘴角一粒飯掉下來,啪嗒正掉在他的飯碗裡。

責任編輯: twohigh
第一章 »
列印此書籍
Copyright © 2002 -2003 倍樂文化出版有限公司
All rights reserved.
Powered by: 文章內容管理系統 Version 2.0
本系統架設於: HiISP 網站代管服務中心